Украинское ФК в цифрах и графиках

Post cover image

Прошедший сезон 2015/16 является в некотором роде юбилейным для фигурного катания, поскольку уже ровно 10 сезонов используется новая система судейства. К старой системе было немало претензий, прежде всего в необъективности судей и излишней субъективности. Новая же система не только позволяла сделать оценивание более объективным, но и обещала усложнить создание судейских "коалиций" и стимулировать прогресс фигуристов равномерно во всех группах элементов.

Одним из побочных, но замечательных, эффектов стала возможность численно выражать качество исполнения тех или иных элементов. А там где численное выражение, там и возможность анализировать данные. К сожалению, доступные публично результаты, как правило существуют только в формате PDF, который хорош для печати на бумаге, но не предназначен для обработки компьютером. Поэтому собрать все данные воедино для анализа - крайне трудоемкая задача, и, пока что, данные были доступны только специалистам ISU.

Но некоторое время назад, я написал парсер, который таки понимает эти PDF-протоколы, и извлекает из них данные в один большой датасет. Пока что я сгенерировал датасет для всех основных соревнований ISU по фигурному катанию за последние 10 лет - этапы гран-при (взрослые и юниорские), финалы гран-при, чемпионаты Европы, Четырех Континентов и Мира (взрослые и юниорские). Данных много, анализировать их не просто, мне помогают наши украинские специалисты по Data Science, за что им огромнейшее спасибо. Различных разрезов по которым можно смотреть данные очень много, но сегодня я хочу показать вам некоторые данные по украинским спортсменам, когда либо принимавшими участие в турнирах ISU c 2006 по 2016 год. Надеюсь, вам тоже будет интересно, даже если не узнать что-то новое, то, как минимум. подтвердить свои наблюдения реальными статистическими данными.

Итак, поехали.

Количество спортсменов

Всего, за указанный период Украину представляло ни много, ни мало - 94 человека. В основном, это юниоры - 83 человека, по взрослым - 28. Но количество за 10 лет не сильно о чём говорит, давайте посмотрим в разрезе по сезонам:

Из графиков видно, что после сезона 2009/2010 мы потеряли представительство в парах, и во взрослом возрасте участвует самый минимум спортсменов. Чуть лучше ситуация в юниорах - виден небольшой прогресс в количестве танцоров и мальчиков.

Но насколько это много или мало? Давайте сравним Украину с другими странами. Возможно, вы будете удивлены, но по количеству участников Украина прочно держится в первой десятке. Вот график количества спортсменов от разных стран по сезонам:

Видно, что сейчас Украина находится предпоследнем 9-м месте в этой десятке, буквально в прошлом году поднявшись с 10-го места, за которое соревнуется с Великобританией. Также можно отметить, что с 2009-го года за 3 года мы опустились с 6-го места на 10-е.

Возраст спортсменов

По возрастам особо смотреть нечего - слишком мало спортсменов для каких-то статистически интересных данных. Тем не менее, приведу разброс возрастов по юниорам и взрослым, с разбивкой по сезонам (тут возраста только по одиночникам).

По взрослым можно увидеть, как одни и те же спортсмены представляли Украину, возраст, соответственно, повышался из года в год, пока не произошел резкий уход их с мировой арены.

И, кстати, если вы думаете, что фигурное катание страшными темпами молодеет (у меня, к примеру, иногда такое впечатление складывалось), то цифры говорят иначе - молодеет, но пока что слишком незначительно (14 дней в сезон). Вот распределение возрастов по взрослым и юниорам по всем странам.

 

Украинская арена

Но давайте вернёмся к нашим фигуристам. На форуме велось много споров, кто лучше прыгает, кто лучше вращается и тому подобное - почему бы не посмотреть на цифры?

Хотя данных и не так много, но всё таки, по оценкам на турнирах ISU можно сделать определённые выводы. Чуть позже я проведу анализ и по оценкам на украинских стартах, к судейству на которых всегда много претензий, но тут будем считать, что украинские фигуристы в равных условиях со всеми, и доверимся международным судьям.

Четверные Прыжки

Моя любимая тема - квады, к сожалению, по украинским спортсменам нерепрезентативна. Всего на основных ISU-шных стартах четверные из наших спортсменов прыгал пока только Ярослав Паниот, и прыгал, кстати, неплохо - особенно, как для первого сезона с четверными.

Турнир Квад Оценка GOE
 ISU JGP Colorado Springs 2015/16 4T 10.73 0.43
 ISU World Junior Championships 2016 2015/16  4T 11.30 1.00
 ISU World Championships 2014/15 4T+3T 13.69 -0.71
ISU World Championships 2014/15 4T 9.87 -0.43

Вообще, все фигуристы вместе взятые четверных тулупов за эти 10 лет напрыгали аж *1174* штуки. Можно сравнить средние оценки за четверные тулупы с оценками Ярослава. С разбивкой по годам это будет выглядеть вот так - тут 4T и 4Т в каскадах (прыжки Ярослава отмечены красным):

Будем надеяться, в следующем году четверные прыжки уже станут обязательным элементом в программах тех немногочисленных одиночников, которые у нас есть. Без квадов сейчас соревноваться на международной арене одиночникам особо смысла нет. С каждым годом всё больше и больше четверных прыжков появляется в программах, как взрослых так и юниоров, уже без них не представляется даже короткая программа, и прогресс этот не остановить. Чтобы не быть голословным, посмотрите на прогресс квадов по годам по всем основным турнирам - это количество напрыганных квадов по сезонам:

Тройной аксель

С тройными акселями ситуация чуть лучше, но не намного. Всего на международных турнирах из украинцев за последние 10 лет 3А прыгали 6 спортсменов:

Фигурист - Кол-во 3A

  1. Антон Ковалевский - 21
  2. Яков Годорожа - 15 
  3. Ярослав Паниот - 13
  4. Станислав Перцов - 10
  5. Иван Павлов - 8
  6. Игорь Резниченко - 4

В принципе, с этой информацией уже можно посмотреть на разброс оценок по каждому спортсмену. На всякий случай, я буду показывать два графика - по общей оценке за элемент (Element Score) и по GOE. Они хоть и связаны, но могут быть нюансы, так что проще показывать обе цифры. Итак:

 

Пару слов о том как читать эти графики. Подобные графики называется боксплоты (boxplot) или "ящик с усами" и позволяют оценить распределение значений - медиану, первый и третий квартили (статистически значимая выборка), минимум и максимум (выбросы). Черная вертикальная полоска - это медиана, или средняя оценка. Белый прямоугольник показывает промежуток основной массы оценок ниже или выше медианы, а горизонтальная полоса отмечает минимум и максимум оценок для конкретного спортсмена.

Видим, что пока что самый лучший тройной аксель у Ярослава, хотя судьи редко ставили ему GOE больше 0, что означает, как правило, что прыжок у спортсмена в арсенале совсем недавно и уверенности в нём ещё нет. У остальных спортсменов оценки за 3A ещё ниже, и чаще оцениваются в минус.

Интересно будет посмотреть прогресс по годам. Поскольку интересно максимально приблизиться к оценке качества исполнения, то я решил смотреть тут только на GOE, так как Base Value для тройного акселя менялся, плюс на общую оценку влияют и другие факторы (например, коэффициент второй половины программы). Тут же видно, как судьи оценивали исполнение.

Кстати, хотя у Ивана Павлова видно среднее уменьшение GOE, по общему баллу за элемент он стал получать чуть больше:

Будем надеяться, следующий сезон продолжит это возрастание.

Тройные прыжки

Продолжая, логично перейти к другим прыжкам - пятерке тройных прыжков - тулуп, сальхов, риттбергер, флип и лутц. Пока что давайте закончим анализировать мужчин, потом перейдем к женскому одиночному.

Поскольку действующих взрослых одиночников у нас аж целых два, я буду анализировать тут только их. По остальным спортсменам данные тоже есть, но пришлось ими пожертвовать в угоду большей наглядности и полезности графиков.

 

 

На что тут можно обратить внимание? К примеру, хорошо видно, что Ваня выровнял тройной флип в нынешнем сезоне. Лутц и каскады с лутцем потеряли по GOE, но в целом стал набирать больше - видимо, за счёт каскада 3Lz+3T.  Похожая ситуация с лутцем и у Ярослава, но дальше я воздержусь анализировать - тут надо делать более детальный анализ по докрутам, оставлю это заинтересованным лицам.

Каскады 3-3

Кстати, о каскадах 3-3, их стоит рассмотреть отдельно. 3-3 прыгало 9 украинских одиночников - все те, что есть выше в списке с тройным акселем плюс Дмитрий Игнатенко, Михаил Медуница и Николай Бондарь.

Набор стандартный - 3T+3T, 3F+3Lo, 3F+3T и 3Lz+3T. Вот быстрый обзор всех мужских 3-3:

Можно, снова таки, выделить Ивана Павлова - видно, как за 3 сезона уменьшился разброс оценок за каскад и уверенно поднимается медиана. Вобщем-то, дальше особо там подниматься практически некуда в каскаде с тройными, дальше только четверной.

Каскады 3-3 - девушки

И на этой ноте я хочу плавно перейти к девушкам. Каскад 3-3 был только у двух украинских одиночниц (напомню, речь только об основных стартах ISU) - Анны Хныченковой и Анастасии Гожвы. Приведу эти прыжки таблицей:

Турнир Фигуристка Прыжок Оценка GOE
 ISU European Championships 2015/16 Анна Хныченкова 3T+3T 9.4 0.8
 ISU World Championships 2015/16 Анна Хныченкова 3T+3T 9.3 0.7
ISU World Junior Championships 2015/16 Анастасия Гожва 3T+3T 8.6 0.0

Все три каскада были исполнены только в этом году. Чтобы понимать масштаб конкуренции на мировой арене - каскады 3-3 есть у 162-х фигуристок из 28-ми стран, а всего за 10 лет было исполнено *1327* каскада из двух тройных прыжков.

Тройные прыжки - девушки

Аналогично анализу тройных прыжков по мальчикам, давайте посмотрим и по девочкам. Краткий обзор - у девочек камнем преткновения считается 3-й лутц, и у нас его прыгали с разной степенью докрученности 7 девочек - Настя Кононенко (6 раз), Алина Милевская (4 раза), Алина Белецкая, Наталья Попова и Анастасия Гожва (по 2 раза), и, по разу, Анна Хныченкова и Ким Черемски. По взрослым - только две девочки - Ирина Мовчан (7 раз) и Анна Хныченкова (5 раз).

Вот GOE по исполненным тройным лутцам (с 2012 года) - тут без каскадов, только одиночные прыжки:

Разбивка по остальным прыжкам (тут с каскадами, тоже начиная с 2012 только):

Но давайте попробуем усреднить оценки и посмотреть, кто из девочек лучше всех прыгает. Просто по всем суммарно прыжкам посмотрим распределение оценки за прыжок и по GOE и отсортируем по медиане. Итак, по общей оценке за элемент:

Топ 5 самых прыгучих украинских фигуристок последних 10 лет выглядит так (По Ким Черемски пока слишком мало статистически значимых данных, всего один раз, так что пока исключаем из топа):

  1. Анна Хныченкова
  2. Анастасия Гожва
  3. Наталья Попова
  4. Алина Белецкая
  5. Ирина Мовчан

На самом деле, сортировать по медиане тоже не совсем верно - в графике выше, к примеру, Алина Милевская, у которой третий квартиль гораздо больше, но медиана чуточку меньше, проигрывает Маяде Хуссейн и не попадает в десятку. Чтобы чуть уравновесить, давайте посмотрим ещё на распределение по GOE - как показатель чистоты прыжков.

Тут вообще занятно получается, но это моя вина - нужно отсекать участников со слишком маленьким для статистического сравнения количеством данных. Маяда Хуссейн, которая участвовала, к сожалению, всего один раз в юниорском этапе Гран-При и достаточно чистенько напрыгала занимает лидирующее первое место :) Не буду отсекать, пусть человеку приятно будет, но дальше список будет таков:

  1. Ирина Мовчан
  2. Анна Хныченкова
  3. Анастасия Гожва
  4. Алина Белецкая
  5. Дарина Хуссейн

Совпадают ли данные цифры с вашими впечатлениями или нет, но, если я нигде не ошибся в расчетах (а это тоже может быть), цифры говорят такое.

Прыжки - мальчики

Давайте проведём такой же анализ и по мальчикам. По общей оценке за прыжки:

Виталий Сазонец участвовал всего один раз на Чемпионате Европы, поэтому отметим, как недостаточно данных для, и Топ 5 получается таким:

  1. Иван Павлов
  2. Антон Ковалевский
  3. Ярослав Паниот
  4. Николай Бондарь
  5. Дмитрий Игнатенко

Аналогичный топ по GOE прыжков:

 

Результат:

  1. Николай Бондарь
  2. Иван Павлов
  3. Дмитрий Игнатенко
  4. Михаил Медуница
  5. Ярослав Паниот

Вращения

Аналогично, можем посмотреть, кто лучше всего вращается и скользит на дорожках шагов. Компоненты я пока не буду рассматривать, как слишком субъективную и зависимую от турнира оценку.

Итак, вращения - девочки.

 

Тут, наверное, даже нет смысла составлять рейтинг, потому как общая оценка - это за все 10 лет, а за это время менялись правила, добавлялись черты и так далее. Девушки, которые катались раньше, по-определению, получали чуть меньший score, так что это не объективно. А вот по GOE разброс очень маленький, девушки у нас все отлично вращаются. Выделяются разве что Анастасия Кононенко, Алина Милевская и Анастасия Гожва - и тут я целиком согласен, у всех трех великолепнейшие вращения.

Так что давайте посмотрим на вращения мальчиков, тут должно быть интересней.

 

По GOE тоже все печально - разброс слишком маленький для рейтинга. А вот по общей оценке интересно - Иван Павлов достаточно ощутимо опережает остальных. Далее идут Антон Ковалевский, Игорь Резниченко и Ярослав Паниот.

Дорожки шагов

Ну и последний анализ - по дорожкам шагов.

Вот тут у меня прямо накатывает ностальгия, когда я вижу в тройке лучших Екатерину Пройду - до сих пор считаю, что это была самая хореографичная и пластичная фигуристка, как минимум, Европы. Снова, исключаем пока Маяду Хуссейн и Ким Черемски из списка (прости Ким, надеюсь, в следующем сезоне новые результаты только подтвердят высокие цифры!:) ), и получаем такой Топ 5 по шагам:

  1. Анастасия Гожва
  2. Анастасия Листопад
  3. Екатерина Пройда
  4. Наталья Попова
  5. Анна Хныченкова

По GOE имеет такой топ:

  1. Анастасия Гожва
  2. Анастасия Кононенко
  3. Наталья Попова
  4. Анастасия Листопад
  5. Екатерина Пройда

По мальчикам:

Тут всё-таки нужно отдать должное Ивану Павлову - он ощутимо больше набирает на дорожках, равно как и на вращениях - а это именно то, что цениться в современном фигурном катании - хорошая техника во всём, не только в прыжках. Дальше идут Антон Ковалевский, Ярослав Паниот, Игорь Резниченко и Станислав Перцов.

Ушедшие украинские спортсмены

Ещё одной темой, которой хотелось бы поделиться есть количество украинских спортсменов, выступающих на международных стартах за другую страну. Посчитать их можно, с некоторой погрешностью, следующим образом - выбрать спортсменов по стране рождения, и посмотреть, кто из них выступает за другую страну, с группировкой по годам. Там есть false positives, конечно, но, даже сделав поправку на эту ошибку, за 10 лет я насчитал 35 спортсменов. Это, разумеется, без учета тех, кто выступал за другую страну, но не попал на ISU-шные турниры.

Вот такой вышел график:

Вот, к примеру, выборка только по 2016 году. Тут часть фигуристов спорные, так как, если верить интернету, занялись фигурным катанием после переезда в другую страну, но по некоторым информации нет.

 

--- занялись ФК после переезда (?) ---

  • Юрий Беляев - Беларусь
  • Евгений Краснопольский – Израиль
  • Алексей Мельник - США
  • Илья Соломин - Швеция
  • Артём Цоглин - Израиль
  • Юрий Власенко - Россия

Справедливости ради, я поискал также спортсменов, которые представляли Украину, но родились не в Украине. Если не считать тех, кто родился в СССР, то выходит 7 спортсменов. Из них пару под вопросом.

В целом, из этих нескольких спортсменов основная причина желания выступать за Украину - высокая конкуренция в своей стране, и поиск шанса побыстрее пробиться на международную арену за счет более низкой конкуренции.

У украинских спортсменов, к сожалению, другая причина - отсутствие возможности тренироваться вообще (к примеру, Адель Танкова переехала в Израиль после закрытия Метеора в Днепропетровске), неуважение и наплевательское отношение федерации (Алена Савченко, Татьяна Волосожар), внутренние раздраи (Алиса Агафонова), отсутствие веры и гнобление спортсменов (Алексей Быченко) ну или все вместе. 

Заключение

Надеюсь я вас утомил графиками, потому что себя я точно утомил. Пока что этот анализ был только по одиночникам - по парам слишком мало спортсменов, чтобы было что сравнивать, а в танцах слишком субъективные оценки, хотя, с помощью специалистов, мы можем что-то интересное посмотреть. Кроме того, имейте ввиду, что в датасете могут быть незначительные ошибки, которые я не отловил. Впрочем, весь код к статье и данные есть в закрытом репозитории на гитхабе, и, если какая-то ошибка будет обнаружена и исправлена, пересчитать данные и графики - дело нескольких минут.

Вообще, если вы видите ещё какие-то интересные разрезы, по которым можно проанализировать эти данные - пишите, с удовольствием попробую. Чуть позже я еще займусь украинскими национальными протоколами за последние 10 лет, хотя это займет больше времени, и, зная как у нас судят, особой объективности от них ждать не приходится. Но, попробовать стоит.

Вообще, статистика это великолепная вещь, она позволяет заглянуть туда, куда не дотягиваются наши органы чувств. На многие поднятые вопросы в этой статье ответ может дать сильно развитая интуиция опытного человека, но каждого через этот опыт не проведешь, да и интуиция может быть подвержена предубеждениям, а цифры, будучи правильно проанализированными, помогают понять реальность более точно и предсказать тенденции.

На месте тренеров, судей и членов федерации, я бы уже давно занимался анализом данных на постоянной основе и принимал в расчет результаты анализа в решении стратегических вопросов.

Всем остальным, особенно журналистам, тренерам, заинтересованным людям  - и особенно если вы дружите со статистикой, смело пишите, я думаю, ещё много чего можно интересного найти и проанализировать в этих данных.

Follow us on social media